Ácido Esteárico Estearina Emoliente Tensoactivo 1 Kilo

S/32.00

Categoría: Etiquetas: , , ,

Descripción

ÁCIDO ESTEÁRICO (ESTEARINA) USP

Descripción: El ácido esteárico, también conocido como estearina, es un ácido graso derivado del aceite de palma y del sebo. Es un ácido graso saturado de 18 átomos de carbono que forman una cadena hidrofóbica junto con el hidrógeno. A temperatura ambiente tiene el aspecto de la cera. Los ácidos grasos tienen un papel fundamental en la fabricación de jabones. Uno de estos ácidos, ampliamente usado en la industria, es el ácido esteárico.

Propiedades del ácido esteárico
1. La estearina tiene propiedades emolientes y tensoactivas para la piel.
2. Es inodoro y sirve para crear jabones de tonos claros.
3. Ajusta el PH del jabón y produce pastillas de jabón duras.
4. Debido a su propiedad emulgente se le utiliza para la elaboración de cremas y jabones.
5. Se usa como sustituto del aceite de palma.

Aplicaciones del ácido esteárico
El ácido tiene las siguientes aplicaciones en la industria cosmética y farmacéutica:
• Emulgente en la formación de cremas base.
• Como emulsión evanescente.
• Sustituto de la cera blanca para pomadas y ceras.
• Lubricante en la fabricación de comprimidos y cápsulas.
• Recubrimiento entérico para píldoras y comprimidos gastrorresistentes.

El producto así obtenido es sólido, de color blanco y casi inodoro.
Se presenta en forma de escamas y también en forma de polvo.
Normalmente el ácido esteárico es una mezcla de ácido esteárico y palmítico.
En el caso de origen animal esta proporción es de aproximadamente 65% esteárico y 35% palmítico.
En el caso de origen vegetal hay que añadir a la anterior la calidad de proporción 50% esteárico y 50% palmítico.
Según las proporciones los puntos de fusión varían de 50 a 65 ºC.

Nº CAS: 67701-03-5

Otras nomenclaturas: Estearinas

USOS Y APLICACIONES DEL ÁCIDO ESTEÁRICO

La calidad más rica en esteárico acostumbra a ser más utilizada en el sector industrial (cauchos, elastómeros, industria química intermedia…)

En cambio, la calidad más rica en palmítico se utiliza más en el sector de cuidado personal, detergente y cosmético.

Valoraciones

No hay valoraciones aún.

Sé el primero en valorar “Ácido Esteárico Estearina Emoliente Tensoactivo 1 Kilo”

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *